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Estudio in vitro dirigido por el decano, Dr. Gabriel Lazo

No solo las gaseosas: una investigación de la Facultad de Odontología de la UNLP advierte que también los jugos y aguas saborizadas dañan el esmalte dental

 Un proyecto de investigación realizado por la asignatura Histología y Embriología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata (FOLP), dirigido por el decano, Dr. Gabriel Lazo, detectó cómo las bebidas comerciales sin alcohol como gaseosas, aguas saborizadas y jugos preparados pueden dañar la microestructura del esmalte dental.
Según precisó la secretaria de Ciencia y Técnica de la FOLP, Andrea Tanevitch, a través de un estudio in vitro se analizaron distintos refrescos de este tipo y se encontró que contienen distintos componentes ácidos que le confieren a la bebida valores de acidez que, medidos en pH, oscilan en 3 para las bebidas gaseosas del tipo cola; y en 3,5 a 3,70 para los jugos preparados y aguas saborizadas.
“Estos valores son muy bajos en comparación con el pH bucal normal, que suele estar en valores de 6 y 7. Por lo tanto, estos componentes y esta acidez resulta muy dañina para el esmalte dental”, advirtió la secretaria de Ciencia y Técnica de la FOLP.
Al rescpecto, el Dr. Lazo habló sobre la necesidad de “tomar conciencia sobre lo que pueden provocar ciertos líquidos que se toman a diario sin tener en cuenta las sustancias que contienen los distintos jugos y gaseosas y que, por la acidez que contienen, pueden ocasionar alteraciones en las piezas dentarias. Uno no repara en eso, pero esa alteración conlleva a una descalcificación de los dientes que muchas veces termina en la formación de caries”. 
En este sentido, el decano de la FOLP apuntó también a los hábitos pocos saludables de niños y adolescentes, precisamente a raíz del consumo de este tipo de bebidas. Observó, por ejemplo, que “en muchos países llegan las gaseosas, pero no la leche. Entonces este tipo de estudios son importantes para la conservación y protección de las piezas dentarias de la población. Ya sea en Argentina o en el mundo, es importante fomentar un cambio de hábitos para evitar la destrucción de los dientes en forma temprana”
Como se sabe, “el esmalte dental es un tejido altamente mineralizado formado por millones de cristalitos de fosfatos de calcio muy compactados que frente a soluciones ácidas se disuelven y pierden calcio”, explicó Tanevitch y agregó que “mediante la microscopía electrónica de barrido vimos que las bebidas producen alteraciones en la forma normal de la estructura microscópica del esmalte; disminuyen la dureza superficial medida en resistencia al desgaste y provocan una pérdida de calcio”.
La secretaria de Ciencia y Técnica de la FOLP valoró luego la importancia de los resultados que arrojó esta investigación, “por el impacto que tienen en la comunidad, sobre todo para conocer los efectos de estas bebidas en la integridad de las piezas dentarias; asesorar a la población sobre hábitos dietéticos saludables y la forma de consumir estas bebidas comerciales”. Y advirtió, principlamente, sobre los riesgos para la población infantil, “donde puede interpretarse que, por ejemplo, las aguas saborizadas son saludables, pero en realidad resultan dañinas para los tejidos dentarios”.

Actualizado el: 2025-05-09